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【暮しの手帖】『焼いた食パン4万3千88枚』 - 自動トースターをテストする -(1969年) [生活の知恵]

 

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「焼いた食パン4万3千88枚」

 

1969年の暮しの手帖に掲載された、自動トースターのテスト記事。

 

 

 

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表紙はうず高く積まれたパンの壁。

 

 

 

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ページ左下にあるコメント。

「一日1枚ずつ食べると60年、ざっと一生かかる計算になる。テストしているときは気にならなかったが、こうして積み上げてみると、いささかうんざりする数ではある。」

 

・・・人間というのは、ずいぶんたくさんの食べ物を食べるんですね〜[がく~(落胆した顔)] 

 

 

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パンの写真でお腹がいっぱいになったところで、商品テストのページが登場。

 

 

 家電メーカー各社から、自信のある機種1種を自選してもらい、これをテスト。

(テストした製品は、過去の経緯を踏まえると、暮らしの手帖社が自腹で購入したものと考えられます)

 

【テストした機種】 

銘柄 形式 自動方式 定格 ねだん
NEC BT-650 バイメタル 600W 2700円
サンヨー SK-124D バイメタル 600W 2580円
シャープ KB-260 バイメタル 600W 2600円
ゼネラル BT-602 バイメタル 600W 2550円
東芝 HTT-6HR タイマー 600W 2600円
ナショナル NT-653D バイメタル 600W 2580円
日立 TA-644 タイマー 600W 2800円
富士 TA607 バイメタル 600W 2650円
三菱 AT-202 バイメタル 600W 2880円
ナショナル全自動 NT-602D バイメタル 600W 3100円

※ナショナルのみ、全自動のタイプも自薦してきたので、これもテストに入れています。
 
 
【テスト項目】
 
1.調整目盛りと焼け具合
 
2.焼けむら
  理想は、全体にむらなく、きれいなキツネ色に焼きあがるもの。 
  特に1枚を焼いた時と2枚同時に焼いた時で焼きムラがどう変わるかを調査。
  機種によっては1枚で焼くと裏と表で焼け具合が大きく異なるものも。 
 
3.耐久性
  各機種につき、2000枚のパンを焼いている。焼いたもののうち、100枚毎に並べて
  焼け具合を比較した写真あり。
 
4.デザイン
  目盛り、ツマミの使い勝手。取手、コードについて言及。
 
5.メンテナンス
  裏蓋を取ってパンくずを清掃する際のメンテナンス性について。
   
 
最後のページで、アメリカのサンビーム製のトースターと比較。焼け具合は日本のどのメーカーのものよりもよい、と締めくくり、日本メーカーに改善を促している。
 
 
 
 

 


 

 

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